Законодательство по материнскому капиталу

Приложение

Изменения, которые вносятся в Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 779н

1. Дополнить пунктом 3.1. следующего содержания:

"3.1. Заявление о распоряжении со всеми необходимыми документами может быть представлено в форме электронных документов.

Заявление о распоряжении и документы, представляемые в форме электронных документов:

• оформляются в соответствии с требованиями к форматам заявлений и иных документов, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  • подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036; № 27, ст. 3880);
  • представляются в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет:
  • лично или через законного представителя при посещении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (без использования электронных носителей);
  • иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и документы.".

2. В пункте 7:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"7. К заявлению о распоряжении в случае необходимости прилагаются следующие документы (их копии, верность которых засвидетельствована в установленном порядке, сведения, подписанные электронной подписью):";

б) в подпункте "а" слова "копия разрешения" заменить словом "размрешение";

в) в подпункте "б" слова "копии документов, подтверждающих" заменить словами "документы, подтверждающие".

3. Дополнить пунктом 9.1. следующего содержания:

"9.1. Документы (копии документов, сведения), необходимые для вынесения решения об удовлетворении заявления о распоряжении либо об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении, запрашиваются Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, получившее сертификат, не представило указанные документы самостоятельно. Соответствующие органы и организации обязаны рассмотреть межведомственные запросы Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов и направить ответ в срок, не превышающий пяти календарных дней со дня их поступления в такие органы и организации*.".

4. Пункт 11 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"В случае если заявление о распоряжении и необходимые документы представляются в электронной форме, основанием для рассмотрения заявления о распоряжении является направление лицами, получившими сертификат, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг сведений из документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4179; 2011, № 15, ст. 2038; № 27, ст. 3873; ст. 3880; № 29, ст. 4291; № 30, ст. 4587), если иное не предусмотрено законодательными актами Российской Федерации при регламентации предоставления государственной услуги по выдаче сертификата.".

*Положения пункта 9.1. не применяются до 1 июля 2012 года в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или территориальными государственными внебюджетными фондами, и муниципальных услуг, и в отношении документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг (часть 5 статьи 74 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 169-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 27, ст. 3880).

Материнский капитал Законодательство по материнскому капиталу Приказ Минздравсоцразвития от 22 сентября 2011 г. № 1066н О внесении изменений в Правила подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала