
Пенсионная реформа
Уходить на пенсию позже в Белоруссии стало выгодно с 2012 года
- Подробности
- Пенсионная реформа
- Пенсионная система
- Опубликовано 19 Март 2012
Пенсионная реформа в Белоруссии меняет взгляд на повышение пенсионного возраста
На пенсионную реформу по наболевшей проблеме «повышение пенсионного возраста» в Белоруссии потребовалось всего 7 дней. И суть решения по повышению пенсионного возраста, которое, по мнению ведущих мировых экспертов, неизбежно и касается любой пенсионной системы, по утверждению Лукашенко сводится к простому «нет повышению пенсионного возраста». Идея состоит в том, что, во-первых, работник сам определяет, выходить ему на пенсию или продолжать трудиться, во-вторых, государство создает такие условия повышения пенсий, при которых продолжать работать на пенсии становится реально выгодно.
Главное, у пенсионеров есть выбор и при этом возможность заработать достойную пенсию
Размеры доплат работающим «пенсионерам» в Белоруссии
- 1 дополнительный год работы на пенсии – пенсия будет больше расчетной на – 6%
- 2 дополнительных года работы на пенсии принесут 14% от стандартной пенсии;
- 3 года работы в пенсионном возрасте увеличат размер базовой пенсии практически на четверть - 24%;
- После 4 лет работы на пенсии можно уже получить прибавку к пенсии в 36%;
- И после 5 лет работы можно уже получать пенсию в полтора раза больше обычной или 50% государство доплатит к пенсии.
- А что будет, если здоровье позволяет и есть желание трудиться и дальше, на этот вопрос тоже есть ответ, за каждый последующий год к тому, что уже накопилось, будут добавлять по 14%.
Можно долго говорить о том, удачное решение повышения пенсионного возраста приняли в Белоруссии или не удачное. Но пример пенсионной реформы наверное надо взять на заметку и российским пенсионным экспертам, особенно сайт пенсионеров обращает внимание на оперативность принятия этого решения. И еще хочется отметить, что в Белоруссии нашли свое решение этой проблемы, не обращая внимания на «западный опыт», как сейчас модно.
Нам остается только надеяться, что повышение пенсионного возраста в России будет таким же изящным, и оно предоставит работнику выбор или трудиться дальше, увеличивая свою пенсию, или пойти на заслуженный отдых.
Ну и остается последний вопрос, справится ли бюджет Белоруссии с пенсионной реформой. Более развитые страны наверняка рассматривали такой путь, но спасовали.
В настоящее время в Белоруссии к пенсии прибавляют только по одному проценту за каждый лишний год работы, что не стимулирует к более позднему выходу на пенсию, т.к. госпожа инфляция съедает эту прибавку, и это очевидно для будущих пенсионеров.

Вот хорошая новость которая прозвучала буквально два часа назад на радио "Маяк"
Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила, что не видит необходимости в повышении пенсионного возраста, и считает при этом возможным сделать "достойным" уровень пенсии - в 40% утраченного заработка. Для этого нужно вносить изменения в законодательство, навести порядок с выплатой пенсионных взносов и изменить величину взносов индивидуальных плательщиков в Пенсионный фонд. Голикова не согласна с мнением либеральных экономистов, которые обязанности государства сводят к минимуму: некоему пособию, обеспечивающему самые скромные потребности. Она считает, что можно найти инструменты и механизмы, которые позволят улучшать пенсионное обеспечение и в дальнейшем. |
